Suplementación con ácido docosahexaenoico en gestantes y su influencia sobre el desarrollo de los procesos cognitivos infantiles. Revisión sistemática - Crisóstomo Robles, Daniel Andreé (2019)
Objetivo: desarrollar una revisión sistemática de la evidencia empírica de la influencia positiva de la suplementación con DHA en gestantes sobre el desarrollo de los procesos cognitivos infantiles de publicaciones especializadas durante los años 2000 al 2014. Materiales y métodos: Revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados con un diseño de investigación observacional y retrospectivo. Se empleó la herramienta de colaboración Cochrane con la finalidad de identificar la calidad metodológica de los estudios seleccionados. Se utilizaron como motores de búsqueda para la extracción de información: Google Scholar, Medline, EMBASE, Pubmed, Cochrane library, Science Direct y SciELO. Resultados: se hallaron 124 artículos científicos eligiendo cinco que tuvieron como características metodológicas el ser estudios doble ciego aleatorizados, los cuales involucraron a 3142 gestantes entre la semana 15 y 21 del embarazo, y a 1154 niños calificados para las evaluaciones, utilizando un total de cinco instrumentos que midieron diversos procesos cognitivos. Conclusión: la evidencia no respalda la hipótesis planteada de influencia positiva que justifique la suplementación con DHA en gestantes sobre el desarrollo de los procesos cognitivos infantiles. Futuras investigaciones, partiendo de un enfoque sistémico del desarrollo de los procesos cognitivos, deberían evaluar la función cognitiva considerándola como un proceso en evolución.