La estrategia del juego de roles promueve la expresión oral en los niños de segundo grado de primaria del colegio “Star” - Garay Trujillo, Marysabel Cristel (2022)
La siguiente investigación se basó en los juegos de roles, representaciones espontáneas de diversos personajes ficticios o reales que se asemejan a la realidad o una fantasía creada. Se considero que esta estrategia tiene un rol importante en el desarrollo de la expresión oral y, para demostrarlo, se planteó como objetivo principal proponer un plan de trabajo utilizando la estrategia del juego de roles para mejorar la expresión oral de los estudiantes del 2do grado de primaria del Colegio Star. Asimismo, el plan de trabajo se estructuró con actividades y juegos que promuevan la comunicación libre y espontánea en el aula, que despierten la curiosidad de los niños y los impulse a sentirse motivados. Los instrumentos utilizados fueron un diario de campo y una rúbrica de evaluación. Se concluyó, que la estrategia de juego de roles permite que los niños desarrollen habilidades comunicativas, desde un punto de vista divertido. Generando el interés en los niños con la finalidad de lograr una mejor forma de expresión y comunicación con los individuos de su entorno social, teniendo en cuenta la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna”.