Propuesta de adquisición de Polpaico para incrementar participación de mercado de Cementos Bío Bío mediante integración horizontal, al año 2027 - Calle Nuñez, Ana Jesslin (2025)
La adquisición de Cementos Polpaico por Cementos Bío Bío busca consolidar su liderazgo en la industria de la construcción en Chile para 2027, mediante una estrategia de integración horizontal. En un mercado dominado por tres grandes empresas, Polpaico destaca con una cuota del 37% en cemento y 44% en hormigón, y ofrece ventajas estratégicas en activos, recursos y cobertura geográfica. Esta operación permitiría a Cementos Bío Bío fortalecer su posición competitiva, reducir la rivalidad del sector y aprovechar economías de escala. Los principales objetivos se centran en incrementar los ingresos por ventas y ampliar la base de clientes, con el propósito de generar sinergias operativas que optimicen la eficiencia y rentabilidad. El estudio adopta un enfoque cuantitativo y no experimental, y emplea herramientas como el modelo Canvas y el Balanced Scorecard para analizar la viabilidad y el impacto financiero. Se logró concluir que la adquisición permitió a Cementos Bío Bío incrementar su participación de mercado de un 32% a un 69% en cemento, y de un 23% a un 67% en hormigón. De ese modo, se consolida como líder del sector. Esto no solo redujo la competencia, sino también mejoró su poder de negociación y optimizó procesos productivos para asegurar un crecimiento sostenible a largo plazo.