Aplicación del ciclo de Deming para la mejora de la productividad del área operativa de la empresa MAQPOWER SAC - Lovón Saldarriaga, César Eduardo (2024)
El objetivo de la implementación es demostrar en qué medida el ciclo Deming mejora la productividad en el área operativa de la organización en estudio. Se trata de una investigación cuantitativa, aplicada y con un diseño preexperimental, sustentada con una prueba previa y posterior. Como población se tuvo los registros de información de las áreas operativas. En adición a eso, se diseñaron herramientas específicas por cada aplicación de la mejora continua para la solución de los principales problemas encontrados y se definieron los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia para ser posteriormente medidos y comparados. Los resultados obtenidos fueron en la preevaluación, eficiencia de producción 83.54%, eficacia 77.49%, y productividad 4.51 soles por hora-hombre; en la evaluación posterior, los resultados fueron eficiencia 86.95%, una eficacia 89.57% y productividad 5.03 soles por hora-hombre; asimismo, un costo-beneficio de 1.52 soles por cada sol invertido. Se concluye que el Ciclo de Deming aumenta la productividad de la empresa en 11.53%