La importancia del Sacramento de la Confirmación en la vida de los jóvenes - López Quiroz, Simón (2025)
El presente trabajo está denominado la importancia del Sacramento de la Confirmación en la vida de los jóvenes. Se exploran sus fundamentos bíblicos, doctrinales y pastorales, resaltando su importancia como fortalecimiento de la fe bautismal y envío misionero. A través de una revisión teórica y el análisis de estudios recientes, se identifican desafíos actuales, como el secularismo, el relativismo y las limitaciones en la catequesis tradicional, que dificultan la vivencia plena del sacramento entre los jóvenes. El objetivo del trabajo es analizar la importancia del Sacramento de la Confirmación en la vida de los jóvenes. La metodología de la investigación desarrolla un enfoque cualitativo, de tipo básico y de alcance descriptivo. Las conclusiones destacan que la Confirmación no es solo un rito, sino un compromiso de vida que prepara al cristiano para ser testigo activo de la fe en su entorno. Las recomendaciones promueven la implementación de programas catequéticos dinámicos, el fortalecimiento del acompañamiento pastoral y la creación de actividades post-Confirmación para garantizar una vivencia integral del sacramento. Estas acciones buscan revitalizar el sentido de pertenencia eclesial y la misión evangelizadora de los jóvenes confirmados.