Diseño de pavimento flexible con material reciclable de la construcción en el jirón San Hernán, Los Olivos, Lima – 2019 - Vilchez Olivera, Michael Alexander (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo diseñar el perfil estructural de un pavimento flexible con material reciclable de la construcción en el jirón San Hernán, Los Olivos - Lima. El tipo de investigación es cuantitativo, cuya técnica fue la observación registrada en 13 instrumentos. Se tomó una muestra de 240 kg de suelo natural, 300 kg de material afirmado de préstamo de cantera y 80 kg de material reciclable de la construcción (bloques de ladrillo de arcilla). Se realizó conteo vehicular, ensayos al suelo natural de contenido de humedad, granulometría, limite líquido, limite plástico, sales solubles, materia orgánica, proctor modificado y cbr determinándose una sub rasante de buena calidad; se mezcló afirmado con ladrillo pulverizado y se realizó los ensayos antes mencionados y adicionalmente material que pasa la malla N°200, partículas chatas y alargadas, caras fracturadas, abrasión los ángeles y equivalente de arena determinándose que una mezcla de 60% afirmado y 40% ladrillo pulverizado cumple los requisitos para material de subbase según norma CE 010 Pavimentos Urbanos. Finalmente, se diseñó el pavimento con la metodología AASHTO 93 obteniendo como resultado un perfil estructural de 30 cm de subbase, 30 cm de base y 5 cm de carpeta asfáltica.