Estudio de las propiedades físico-mecánicas de ladrillos de cemento utilizando ceniza como sustituto parcial del agregado fino, obtenida en la producción de carbón en Pucallpa, 2021 - García Bazán, Jiankarlo (2025)
Se estudió las propiedades físico-mecánicas de ladrillos de cemento con ceniza en reemplazo parcial del agregado fino, ya que su uso permite mitigar el impacto que esta ocasiona al entorno natural, en estado de polvo, obteniéndose ladrillos ecológicos cuyas propiedades sean conocidas y clasificarlo según norma E.070. El instrumento de medición fue una guía de registros elaborado por observación directa, para el cual se desarrolló un diseño experimental de muestreo no probabilístico seleccionada en base a un juicio subjetivo, cuyo enfoque fue cuantitativo. Se elaboraron ladrillos con medidas de 23 x 12 x 9 cm (largo, ancho y alto respectivamente). Se diseñó para un f′b = 70 kgf/cm2, con el 15 y 25 % comparándose con una muestra patrón (0 %), siendo sometidos a laboratorio a los 28 días. En propiedades como alabeo, porcentaje de vacíos y succión, a mayor cantidad de ceniza los resultados fueron favorables, sin embargo, para la propiedad mecánica el mejor resultado se dio en la muestra patrón, concluyéndose que la adición de ceniza, si bien no mejora las propiedades estudiadas en su totalidad, se pueden tener resultados favorables al realizar un adecuado manejo del uso de los componentes en relación con la resistencia buscada.