Los valores espirituales en las familias disfuncionales - Ochoa Castro, Tania (2021)
Nuestra sociedad denota fragilidad en los núcleos familiares, consecuencia de ello es la aparición de familias disfuncionales, el direccionar esfuerzos al trabajo y actividades externas que no fortalecen la búsqueda del bienestar familiar son la principal causa. Una sociedad poco empática es el reflejo de debilidad en la cédula medular de la familia. En ese sentido, la presente investigación tiene el objetivo de analizar los valores espirituales en las familias disfuncionales, infundada en los valores de respeto y perdón, lo cual permitirá explicar la supresión de valores que afectan el accionar de niños y adolescentes. La metodología siguió un enfoque del tipo cualitativo en el que se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica. La estructura del manuscrito incluyó tres capítulos en los que se describe desde la formulación de la problemática, objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, por último, las conclusiones. Se concluye que el verdadero amor fraternal se inicia con el matrimonio, ya que se constituye una familia con valores y bases cristianas que le permiten al nuevo individuo tener el sentido de pertenencia a un determinado lugar y entender el sentido espiritual, asimismo la relación funcional familiar debe permitir que los miembros se preocupen por el bienestar de sus integrantes y exista un lazo espiritual que proviene de Dios.