Voluntariado a la luz de la Encíclica Fratelli Tutti - Córdova Dávila, Mercedes Sonia (2023)
El Papa Francisco en la encíclica Fratelli Tutti menciona sobre las diferentes formas de hacer voluntariado, teniendo en cuenta esta capacidad de servicio, que solo se puede ofrecer si se tiene en claro el sentido de unidad y pertenencia de un nosotros en la sociedad. Su propuesta de voluntariado está resumida en el amor al prójimo, que solo se puede ofrecer si el voluntario reconoce que es amado por Dios. Este compromiso sellado por un "Sí", transforma al hombre y lo hace capaz de ser esta presencia de fraternidad y amistad. El voluntariado a la luz de la encíclica Fratelli Tutti, deja de lado esta visión paliativa, proponiendo un marco para la transformación social que nos aleja de la seducción del asistencialismo. La práctica del voluntariado servirá para que el hombre exprese y manifieste sus dones y deseos más grandes de contribuir en la edificación de una sociedad más justa y solidaria, que involucra a la dignidad de la humanidad y sus variadas proyecciones sociales, abrazando completamente su realidad. En consecuencia, el voluntariado otorga al hombre beneficios, que promueve una cultura de vida y solidaridad, que se acrecienta en el afecto y el amor para la formación de una sociedad más humana.