Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de costura de la empresa textil PRECOTEX S.A.C. Lima, 2019 - Rojas Gómez, Roger Rubén (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Precotex S.A.C., dicha organización se dedica a la elaboración de prendas para su exportación. La fabricación va desde los procesos de hilado, tejido, teñido de la tela, corte, confección, estampado o bordado, inspección y acabado de la prenda, teniendo todo el proceso productivo. En ese sentido se busca incrementar la productividad en el área de costura y a su vez mejorar calidad en el las prendas a confeccionar obteniendo un crecimiento en la empresa. Para ello, se implementó el lean Manufacturing para llegar a resolver los problemas principales que existen en el área, los cuales generan retrasos con los tiempos de entrega hacia el cliente y un porcentaje de defectos. Para conocer el estado actual de la organización se tomaron indicadores de eficiencia, eficacia y calidad; Se identificaron las actividades innecesarias, desperdicios y tiempos que no cumplen con la demanda del cliente, para resolver estos problemas se utilizaron las herramientas de 5S y Tiempo Takt. Posteriormente de la ejecución de las herramientas lean en el área de costura se lograron conseguir resultados positivos en un corto plazo.