Efecto de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Pistia stratiotes L. y Cyperus papyrus L. en la remoción de parámetros fisicoquímicos de aguas residuales del camal municipal de Nueva Cajamarca - Barboza Perez, Luis Alfredo (2026)
La investigación buscó evaluar el efecto de Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes y Cyperus papyrus en la remoción de parámetros fisicoquímicos de aguas residuales del camal municipal de Nueva Cajamarca. Se definieron tres tratamientos, con tres repeticiones cada uno, más un control: T0= sin plantas, T1= con E. crassipes, T2= con P. stratiotes y T3= con C. papyrus. Para la remoción de los parámetros fisicoquímicos, se construyeron humedales artificiales, donde se agregaron 157,5 L de agua residual y se sembraron 21 plantas macrófitas por cada unidad experimental según el tratamiento, los cuales fueron evaluados durante 139 días. Los resultados determinaron que para T1, la DBO₅ se redujo al 98,74 %, la DQO disminuyó al 98,29 % y los SST disminuyeron al 99,93 %. Para T2, la DBO₅ se redujo al 98,73 %, la DQO disminuyó al 98,82 % y los SST disminuyeron al 99,91 %. Finalmente, para T3, la DBO₅ se redujo al 92,75 %, la DQO disminuyó al 95,05 % y los SST disminuyeron al 98,37 %. En conclusión, todos los tratamientos fueron eficientes en la remoción de los parámetros considerados, alcanzando concentraciones finales que se situaron muy por debajo de los LMP establecidos en el D.S. Nº 003-2010-MINAM.