Uso de flora no maderable medicinal por las comunidades Wampis en los ríos Santiago y Morona, Perú - Pesantes Castillo, Ruth Elizabeth (2023)
La presente investigación se realizó en diez comunidades del pueblo Wampis, las que se encuentran en el distrito de Río Santiago en el departamento Amazonas y el distrito Morona en el departamento de Loreto, tuvo como objetivo identificar los usos de la flora no maderable en las comunidades Wampis. La metodología consistió en realizar entrevistas semi estructuradas a las personas conocedoras de plantas medicinales, que fueron escogidas mediante un grupo focal, también se colectaron muestras botánicas. Se identificaron un total de 54 especies de plantas de sotobosque de uso tradicional, correspondientes a 31 familias y 46 géneros. Las familias más representativas fueron: Malvaceae (11,1 %), Piperaceae (11,1 %), Araceae (5,6 %) y Moraceae (5,6 %). Las especies se agruparon en 14 categorías de uso medicinal, siendo la categoría sistema digestivo (SDI), la que registró el mayor número de especies en distritos Río Santiago (16) y para Morona (15). Las especies más versátiles fueron Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. “chuchuhuasi”, Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry “sacha ajo”, Croton lechleri Muell. Arg. “sangre de grado”, Uncaria guianensis (Aubl.) Gmelin “uña de gato”, Grias peruviana Miers “sacha mango”, Zingiber officinale Roscoe “ajengibre”, Piper pallididorsum Trel. “ampar” y Neea sp. “gallinazo panga”, esto indica que estas especies fueron las más valoradas por los pobladores en el área de estudio. Las partes de la planta más utilizada en el Río Santiago fueron: hojas (35 %) y raíz (20 %), mientras que en Morona fueron: hojas (40 %), raíz (16 %) y corteza (16 %). La investigación concluyó que los pobladores Wampis cuentan con una dependencia de los recursos de la naturaleza, dado que utilizan la flora no maderable como tratamiento de algunas afecciones de salud, aplicando el conocimiento tradicional de sus ancestros.