Estrés académico y procrastinación en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Norte - Rubio Carmona, Joan Sebastian (2025)
Todo estudiante universitario aspira a poder culminar sus estudios y así poder enfrentarse al mundo laboral con los conocimientos adquiridos de su carrera, pero en el transcurso de los ciclos y semestres deben enfrentar distintos obstáculos, los cuales podrían generarles estrés y muchas veces tomar la decisión de aplazar sus deberes académicos. Objetivo: determinar la relación entre el estrés académico, el cual es una reacción ante los estímulos y eventos en el contexto académico, y la procrastinación en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte. Método: estudio de tipo correlacional cualitativo, el diseño de la investigación es no experimental y de corte transaccional. Tiene como finalidad conocer la perspectiva del alumnado con respecto a los factores estresantes que encuentran durante su proceso de formación, sus capacidades de adaptación y sus motivaciones. Resultados: Se halló una relación significativa entre los índices de estrés y procrastinación, además que mientras el nivel de estrés es profundo aumentan los casos con altos niveles de procrastinación. También se encontraron datos que indican que los estudiantes de la carrera de enfermería presentan un mayor porcentaje de casos con profundos niveles de estrés en comparación con otras carreras de la facultad. Conclusiones: A partir de los resultados se concluye que, a mayor nivel de estrés, mayor es el nivel de procrastinación. Se concluye también que una mayoría significativa presenta niveles promedio y alto de procrastinación, por lo que es una problemática que debe considerarse a futuro.