Eficiencia de Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty en la remoción de plomo en suelos contaminados por lixiviados en el botadero municipal de Nueva Cajamarca - Inga Pérez, Rocío Del Pilar (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la cantidad de plomo removido por Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty en suelos contaminados por lixiviados en el botadero municipal de Nueva Cajamarca, desde el 29 de octubre del 2022 hasta el 27 de enero del 2023. El estudio fue experimental, con enfoque cuantitativo. Se recolectaron 109 kg de suelo contaminado mediante 5 calicatas distribuidas aleatoriamente, y se obtuvo una muestra representativa de 1 kg para análisis de plomo usando el método EPA 3051A realizado en el laboratorio de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. La fase experimental se realizó en la Universidad Católica Sedes Sapientiae, donde se usaron 12 recipientes con 9 kg de tierra cada uno. Se sembraron 2, 4 y 6 plantas de Vetiver por tratamiento (T1, T2 y T3) durante 90 días. Se evaluaron parámetros como pH, temperatura, humedad relativa y características morfológicas cada 15 días. Además, se tomaron muestras de 300 g cada 45 días para medir la remoción de plomo. Los resultados mostraron que T1 removió 5,13 ppm, T2 5,99 ppm y T3 6,74 ppm de plomo. Se concluyó que una mayor densidad de plantas mejora la eficacia de fitorremediación, incrementando la remoción de plomo del suelo contaminado.