Propuesta para mejorar el tiempo de ejecución de partidas de instalaciones sanitarias en edificaciones multifamiliares en la etapa de casco utilizando la metodología Last Planner System - Braúl Manrique, Maison Eugenio (2023)
Esta investigación aborda la optimización del tiempo de ejecución de partidas de instalaciones sanitarias en edificaciones multifamiliares durante las etapas de casco estructural y acabados. El objetivo principal es proponer mejoras basadas en la tecnología y en el concepto Lean Construction. La planificación prospectiva, la sectorización y los trenes de trabajo, así como el sistema Last Planner, son los componentes de la solución. Se analizaron restricciones y se asignaron responsables para garantizar la liberación oportuna. El porcentaje de plan cumplido se evaluó semanalmente, concluyendo con un 94%. La sectorización demostró eficacia, dividiendo la obra en 4 lotes desde el piso 1 al piso 7 y 2 sectores la azotea. Por otra parte, se implementó el Look Ahead Planning específico, identificando restricciones y proyectando liberaciones. En definitiva, la implementación del Last Planner System redujo desperdicios y tuvo un impacto positivo en el medio ambiente. La evaluación reflejó una ganancia de 7 días calendario, lo que se tradujo en un 9.46% de costo ahorrado. Los aportes incluyen protocolos, formatos y procedimientos para la gestión eficiente. Se concluye destacando la importancia de la capacitación en Lean Construction.