Diseño de trampa para la reducción de la concentración de DQO y DBO5 de aguas residuales generadas en el restaurante Ya Pez Gringo, Huacho, Lima - Dueñas Tinedo, Erik Genaro (2024)
Este estudio se centró en desarrollar y aplicar una trampa de grasa en el restaurante Ya Pez Gringo, ubicado en Huacho, Región Lima. El objetivo principal fue reducir los niveles de DQO (Demanda Química de Oxígeno) y DBO5 (Demanda Bioquímica de Oxígeno) en sus aguas residuales, conforme con el Decreto Supremo N° 010-2019-VIVIENDA. La trampa de grasa diseñada conforme con la Norma Técnica para tanques sépticos IS 020, logró eliminar eficazmente el 97,1 % de DQO y el 86,6 % de DBO5. Estos resultados garantizan el cumplimiento de los Valores Máximos Admisibles (VMA) establecidos por la normativa y mejoran significativamente la calidad del agua residual del restaurante. Este proyecto no solo demostró la efectividad del sistema implementado, sino que también destacó la importancia de adoptar medidas adecuadas para el tratamiento de aguas residuales en instalaciones comerciales. De este modo, se contribuye a la protección del medio ambiente y al cumplimiento de las regulaciones gubernamentales pertinentes.