Deterioro Cognitivo y Sintomatología Depresiva Geriátrica en adultos mayores de Centros Integrales de Atención al Adulto Mayor en Lima Norte - Passara Flores, Juan Junior (2022)
Objetivo: determinar la relación entre el deterioro cognitivo y sintomatología depresiva geriátrica en adultos mayores de centros integrales de atención en Lima norte. Materiales y métodos: se evaluó a 141 personas mayores de 65 años, la investigación es de alcance correlacional, con un muestreo no probabilístico y que cumplieron con los criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STATA 13, empleándose la prueba chi- cuadrado para el análisis inferencial. Los instrumentos para determinar los niveles de deterioro cognitivo fue el Mini examen mental de Folstein y para medir la sintomatología depresiva se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, ambos cuentan con validez y confiabilidad pertinente. Resultados: se halló relación el deterioro cognitivo y la sintomatología depresiva geriátrica (p=0.002). Del mismo modo, se halló relación entre el deterioro cognitivo con la edad, de esta forma la mayor edad se relaciona con mayor deterioro cognitivo; y el grado de instrucción, las personas con menor nivel de instrucción se relacionan al deterioro cognitivo. Asimismo, la sintomatología depresiva leve se relaciona con la presencia de alguna enfermedad crónica y menor grado de instrucción. Conclusiones: aunque la mayoría de participantes se ubicaron en un funcionamiento normal cognitivo, hubo un porcentaje considerable que obtuvo un deterioro cognitivo entre leve y moderado. Asimismo, las personas con un mayor deterioro cognitivo presentan niveles de sintomatología depresiva leve y severa.