Biorremediación del Cynodon sp. a suelos contaminados con plomo generada por el transporte de minerales en el Callao - Medrano Alvarado, Keyli Alessandra (2021)
El inadecuado transporte de minerales que se realiza hasta el principal puerto del Perú (Callao) ha contaminado el suelo con diversos metales pesados como el plomo. Sin embargo, existe la fitorremediación como una técnica alternativa de recuperación de suelos ya que permite reducir las concentraciones de metales pesados usando plantas que tengan el potencial respectivo. Frente a ello, el presente estudio tiene la finalidad de revisar las investigaciones e identificar la actividad fitorremediadora de metales pesados por las plantas del género Cynodon. Asimismo, examinar la bibliografía referida al inadecuado transporte de minerales y la contaminación de suelos con plomo en el 2020. En ese sentido, para la metodología de trabajo se consideró criterios como el uso de artículos científicos no menor de 10 años, así como la transversalidad en los idiomas (español, inglés, portugués) y determinando dos ejes temáticos (capacidad fitorremediadora del Cynodon y el transporte inadecuado de minerales). El resultado de toda la revisión identifica al Cynodon sp. como una planta con alta capacidad fitorremediadora para suelos contaminados con metales pesados, siendo una alternativa viable para procesos de biorremediación de suelos contaminados con plomo y su aplicabilidad en espacios urbanos.