Aplicación del PMBOK y su Influencia en el Control de tiempo y Costo por Oiltech en el tramo km 185 al km 197 del Oleoducto Ramal Norte - Peña Soto, Ismael Kevin (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la PMBOK en el control de tiempos y costos por Oiltech en el tramo km 185 al 197 del Oleoducto Ramal Norte. La propuesta se basó en implementar un control y monitoreo utilizando la metodología del Valor Ganado y Lookahead de tres semanas, así como también, el desarrollo de un formato Excel para un seguimiento del progreso físico y financiero. El diseño de la solución incluyó la planificación de actividades, Desglose de nivel cuatro, reuniones con el cliente, la elaboración del cronograma y la medición de indicadores de desempeño del cronograma y costos, SPI y CPI, respectivamente. Los resultados muestran que, a pesar de los retrasos en la suscitados, el proyecto se mantuvo dentro del presupuesto por la optimización de recursos y la reprogramación eficaz de actividades. Se concluye que la aplicación del PMBOK permitió un control eficiente de los tiempos y costos, y el uso de herramientas para el procesamiento de datos actualizados mejoró la fiabilidad de la información y la toma de decisiones. Como recomendación, se sugiere seguir utilizando estos métodos en futuros proyectos, complementándose con indicadores y técnicas como Last Planner para mejorar la planificación y ejecución.