Sistema de recomendación basado en el algoritmo K-vecinos más cercanos para el incremento de ventas de motocicletas en la empresa San Luis Motors - Pachamora Becerra, Percy (2025)
En este trabajo de investigación se propone investigar los diferentes algoritmos utilizados en un sistema de recomendación también para saber cuáles son los métodos y problemáticas que se encuentra al momento de implementarlo, se elaboró una revisión sistemática de literatura utilizando el método de Hanna Snyder. Los hallazgos indican que existen muchos modelos de sistemas de recomendación, pero en relación la venta de motos son escasos. Respecto a los algoritmos, se identificaron 13 tipos diferentes que son los más utilizados, 11 tienen poca información. En referencia a los métodos se identificaron 10, de los cuales 3 son más eficaces y cuentan con buenas referencias por los autores; en cuanto a los problemas, se identificaron 6 tipos diferentes que se presentaron en la implementación de un sistema de recomendación. Se logró identificar que el método de Hanna Snyder resulta ser muy útil para trabajos relacionados a la tecnología. Con la investigación realizada se puede notar que existe una gran escasez de información respecto a la implementación de sistemas de recomendación para la venta de motos, motivando así a más investigadores a optar por estudios pertenecientes a este campo.