Innovación tecnológica y la educación superior en el marco de la Alianza del Pacífico,2020-2021 - Cabrera Ramírez, María Flor (2022)
El acceso a la educación universitaria ha presentado un gran crecimiento en los últimos años. Se relaciona con los avances tecnológicos que, actualmente, son de suma importancia para la contribución del capital humano. El objetivo del presente trabajo es determinar en qué medida la innovación tecnológica influye en la educación superior de la Alianza del Pacífico durante el periodo 2020-2021. De tipo básica-cuantitativa, de diseño explicativo, la muestra se constituye de 185 estudiantes de los países de Chile, México, Colombia y Perú. Los resultados muestran que la innovación tecnológica influye significativamente en la educación que perciben los estudiantes (0,378**). Asimismo, las dimensiones estudiadas, las plataformas digitales (0,09) y las herramientas tecnológicas (0,12) no influyen significativamente en la educación, mientras que la conectividad (0,171*) influye directamente en la educación.