La Cámara Gesell como mecanismo de recaudación del testimonio del menor de edad y los derechos fundamentales de las víctimas, Lima Norte, 2024 - Salas Fanola, Sonia Liz (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la Cámara Gesell, empleada para la recolección del testimonio de menores de edad, influye en los derechos fundamentales de las víctimas, desde la percepción de abogados y operadores de justicia en Lima Norte durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma sociocrítico, con un diseño de teoría fundamentada. La información se recolectó mediante entrevistas dirigidas a expertos conocedores del tema. Los hallazgos evidenciaron que la Cámara Gesell incide de manera significativa en los derechos fundamentales de los menores, especialmente cuando existen deficiencias en la infraestructura, limitada experiencia profesional y ausencia de políticas públicas adecuadas. Esta situación genera vulneraciones a derechos esenciales como la dignidad, la integridad física y psicológica, así como el derecho a la reparación. No obstante, Se concluyó que un entorno idóneo, infraestructura adecuada y profesionales capacitados garantizan el respeto y protección de derechos. En ese sentido, el uso adecuado de la Cámara Gesell no solo constituye un medio probatorio válido, sino también un mecanismo fundamental para la protección integral del menor de edad durante el proceso judicial.