Implementación de un vivero sostenible para el cumplimiento de la gestión ambiental municipal, distrito de Pardo Miguel - Fernández León, Neyli Roxana (2025)
Las limitaciones en el cumplimiento de los objetivos ambientales propuestos por la gestión municipal del distrito de Pardo Miguel, requieren contar con un vivero municipal implementado y funcional. Por esta razón, este estudio se fundamentó en la elaboración y ejecución del plan de implementación del vivero municipal en el distrito de Pardo Miguel, para lo cual se aplicó la metodología del modelo de mejora continua (PHVA) enfocado en la gestión sostenible en cada fase, para planificar mediante la identificación de las condiciones del distrito en materia ambiental y establecer un Plan de Implementación; posteriormente, en la fase de hacer se ejecutaron las acciones programadas en dicho plan y se participó en eventos de educación ambiental y conservación de especies. Luego, se realizaron supervisiones inopinadas para identificar el cumplimiento de las actividades programadas y el inventario semestral de las especies forestales, ornamentales, agrícolas, frutales y medicinales; finalmente, en la fase de actuar, se instalaron puntos ecológicos dentro del vivero para cumplir con la gestión de residuos sólidos. En conclusión, la implementación del vivero municipal fortalece la gestión ambiental del distrito de Pardo Miguel al desarrollar prácticas sostenibles mediante la propagación de especies vegetales diversas.