Estudio de condición actual de vía para el mantenimiento periódico y rutinario del camino vecinal del centro poblado Santa Rosa de Guinea – Virgen del Carmen, distrito de Neshuya - 2020 - Cruzado Blanco, Joel (2021)
Los centros poblados aledaños del país necesitan de vías de transporte para su desarrollo estratégico de integración y conexión con sus actividades y comunidades que viven en áreas densamente pobladas. Por ello es fundamental mantener los caminos vecinales en óptimas condiciones y que reúna las características estructurales y geométricas adecuadas para el tránsito vehicular que contribuye a los procesos de desarrollo y crecimiento económico de un país. La metodología utilizada en el presente trabajo de suficiencia profesional es de tipo aplicada con diseño cuasi experimental y descriptiva, ya que observa y registra datos cuantitativos y cualitativos realizando mediciones y juntando detalles de forma individual o en grupo sobre las variables que se investigan. El objetivo general del presente trabajo es “Realizar el estudio de condición actual de vía para el mantenimiento periódico y rutinario del camino vecinal del centro poblado Santa Rosa de Guinea – Virgen del Carmen, distrito de Neshuya – 2020”; La cual tiene como fundamento el Manual de Carreteras del MTC: Mantenimiento o Conservación Vial-2018. Asimismo, con la experiencia obtenida durante la ejecución de dichos trabajos se desarrolló la evaluación de la condición actual de la superficie de rodadura del camino vecinal. cuyo resultado final fue de condición REGULAR.