Efecto contaminante del riego con aguas residuales sobre el suelo y la Spinacia oleracea L. “espinaca” cultivada en la localidad de Huaura- Lima - Calero Coronado, Hettel Fiorella (2025)
La investigación determinó los niveles de concentración de cadmio, plomo, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en los suelos y en la espinaca cultivada que fue irrigada con aguas provenientes del río Huaura. El estudio fue no experimental, con enfoque cuantitativo, realizándose el muestreo de agua, suelo y cultivo de espinaca para determinar las características físicas, químicas y microbiológicas. La metodología de la investigación consistió en cuatro fases (preliminar, campo, laboratorio y gabinete). El tratamiento de los datos fue mediante un análisis estadístico de las medidas de tendencia central y modelos de regresiones, con Microsoft Excel. Los resultados del estudio indicaron que los suelos irrigados con las aguas contaminadas mostraron un aumento de 16,70 veces para el plomo y 19,10 veces para el cadmio, al comparar el agua colectada 100 m antes del vertido residual con el agua acopiada a 100, 200 y 300 m a partir de la desembocadura del agua contaminada. Asimismo, se detectaron concentraciones máximas de 7,89 mg/kg de plomo y 0,692 mg/kg de cadmio en las espinacas. El estudio concluyó que el principal foco de contaminación proviene del uso de aguas residuales en el riego, lo cual conlleva a la contaminación de suelos y cultivos.