Conocimientos y actitudes sobre vacunas de madres con hijos menores de cinco años en un Centro de Salud de Lima - Arellán Regalado, María del Carmen (2020)
Objetivo: determinar la relación entre las variables conocimientos y actitudes de las madres sobre las vacunas de sus hijos menores de cinco años de edad. Materiales y métodos: el estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra fue de 100 madres, frente al análisis descriptivo de las variables se emplearon frecuencias y porcentajes. Para el análisis inferencial se usó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: el 58% tuvieron un conocimiento medio sobre las vacunas y el 51% contaron con una actitud desfavorable sobre las vacunas. Las madres que presentaron una actitud desfavorable tuvieron un conocimiento medio sobre las vacunas de sus hijos (66%, p=0.05). Las madres que solo estudiaban (100%, p=0.04), con ingresos económicos mayores a 1000 soles (80%, p=<0.001) y con solo primaria (100%, p=0.02) se asociaron con el conocimiento medio. Asimismo, las madres con más de dos hijos (66%, p=0.01), las empleadas informales (100%, p=0.02), con ingresos económicos mayores a 1000 soles (80%, p=0.05) se asociaron a una actitud desfavorable sobre las vacunas. Conclusión: el conocimiento se relaciona con la actitud, es decir las madres tienen distintas y difíciles realidades que no les permiten considerar a la vacunación como acto de prevención primordial en la salud de sus hijos o no crean que sea muy necesario. A partir de estos hallazgos el personal de enfermería pudiera brindar información relevante durante sus intervenciones educativas sobre inmunización a las madres.