Estimación de la captura de carbono en el bosque de la comunidad nativa Huasta, distrito de Awajún - Alarcon Loayza, Jhon Kenedy (2024)
El presente estudio se realizó en el bosque de la comunidad nativa Huasta, distrito de Awajún, con el fin de estimar la captura de carbono en la biomasa aérea, necromasa y suelo. Se desarrolló empleando la metodología Dinámica del carbono almacenado en los diferentes sistemas de uso de la tierra en el Perú (INIA,2016). Se establecieron ocho parcelas de muestreo de 10 x 20 m, donde se realizó un inventario de flora a nivel de familia, y se tomaron datos dasométricos como diámetro altura de pecho (DAP) mayor o igual a 10 cm. Se establecieron cuatro subparcelas de un 1 m2 dentro de cada parcela, para la recolección de muestras de necromasa, por último, se obtuvieron muestras de suelo de las ocho parcelas, que posteriormente fueron llevadas al laboratorio de suelos del Proyecto especial Alto Mayo (PEAM) para su respectivo análisis. El cálculo del contenido de carbono de cada componente evaluado fue elaborado mediante fórmulas matemáticas aprobadas para bosques primarios. Como resultado se identificó 28 familias botánicas¸ así mismo, el carbono almacenado en la biomasa arbórea fue 105,944 MgC/ha, necromasa fue 13,352 MgC/ha y suelo fue 461,984 MgC/ha, haciendo un total de carbono almacenado de 581,280 MgC/ha.