Violencia contra la mujer y dependencia emocional en el centro poblado de Sacsamarca Tarma Perú - Aramburú Simón, Sonia (2020)
Objetivo: La presente tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia hacia la mujer y la dependencia emocional en mujeres del centro poblado de Sacsamarca. Método: el estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo - correlacional. La muestra constó de 168 mujeres, las cuales fueron elegidas por muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: De la encuestada el 39.3 % presentó una alta violencia hacia la mujer, el 42.3 % alta violencia física, el 38.7% alta violencia sexual, el 63.1 % regular violencia psicología, en cuanto a la variable dependencia emocional se halló que 60.7 % tenía niveles de muy favorable. Se usó la unidad de análisis de Chi cuadrado y se determinó que existe relación significativa entre la violencia hacia la mujer y la dependencia emocional por tener un (p=0.0000). Conclusiones: esta investigación sugiere que las mujeres del centro poblado de Sacsamarca mostraron altos niveles de violencia contra la mujer, llegando a presentar agresiones físicas y sexuales que fueron soportados debido a los altos niveles de dependencia emocional, por lo cual tienen temor a quedarse solas y son capaces de soportar dichos actos contra su integridad.