Plan de mejora para la revalorización de la danza tradicional Yanesha con los estudiantes de la Institución Educativa N° 34380-b Villa América, UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 - Torres Mateo, Ernesto Paul (2025)
La presente investigación alcanza un plan de mejora para la revalorización de la danza tradicional Yanesha, con los estudiantes de la Institución Educativa N° 34380-B Villa América, UGEL Oxapampa, Región Pasco, 2023. Esta investigación cualitativa, de alcance descriptivo y de diseño etnográfico, se desarrolló con una muestra de 16 estudiantes de 3er y 4to grado de primaria, aplicando la técnica de la observación participante y el instrumento utilizado fue la escala de valoración, experiencia que articuló la práctica preprofesional y la investigación. La danza es un elemento vital en la cultura Yanesha y tiene un significado profundo en su cosmovisión y espiritualidad, permitiéndoles la conexión con los espíritus, rituales y actividades ceremoniales, que son expresión de la identidad étnica caracterizada por la unión comunitaria y transmisión de conocimientos. Los resultados han permitido evidenciar la pertinencia de la propuesta para promover la revalorización de la danza tradicional Yanesha en el ámbito educativo. La danza tradicional Yanesha constituye un elemento fundamental para la afirmación de la identidad cultural, su conexión con la historia, la expresión de sus emociones, transmite conocimientos, valores e historias de generación en generación y fortalece la autoestima. Aporta a la memoria colectiva e historia del pueblo y fomenta la cohesión comunitaria.