Revisión de conceptos y métodos del control interno de inventarios de una empresa - Cortez Huamán, Maricela (2020)
Debido a los diversos problemas que tienen que enfrentar las empresas en la gestión de sus procesos y cumplimiento de sus funciones, es fundamental procurar la aplicación de un control adecuado a los mismos; entre ellos, el control de los inventarios. Por ello, se planteó como objetivo del presente trabajo de investigación identificar qué métodos existen para mejorar el control interno de inventarios en una empresa y evitar riesgos. Es así que, mediante los principales buscadores académicos disponibles en línea y un procedimiento de filtración por palabras clave, fecha, temática, entre otros, se hallaron artículos académicos que respondían a la búsqueda y que, además, fueron validados mediante el sistema Latindex y otros criterios que garantizaran la pertinencia de los mismos. Entre los métodos encontrados para controlar los inventarios se hallaron: método ABC, método cantidad económica de un pedido (EOQ), método de un solo lote (USL), método de nivel de servicio deseado (NS), entre otros. Con base en esta información, se evidenciaron similitudes y diferencias de los métodos, además de indicar su utilidad para una buena gestión y control de inventarios.