Conocimientos de las madres de niños menores de un año sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario vacunal, Comunidad Nativa Awajun, 2022TESIS - Carrasco Hidalgo, Idelso (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos de las madres de niños menores de un año sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario vacunal en la Comunidad Nativa Awajun de la Región San Martín en el 2022. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de alcance correlacional y un diseño transversal. El censo incluyó a toda la población, y se emplearon análisis univariados y bivariados, así como pruebas estadísticas como la Chi-cuadrado, T de Student, ANOVA y H de Kruskall Wallis, con un nivel de confianza del 95% y un valor de significancia estadística de α = 0.05. Los resultados revelaron una asociación significativa entre el nivel de conocimientos y el cumplimiento del calendario vacunal (p=0.001). Además, como conclusiones, se encontró que características demográficas como la edad, el número de hijos, el estado civil, el nivel educativo y la ocupación están asociadas con el conocimiento sobre inmunizaciones. Asimismo, el nivel educativo y la ocupación influyen en el cumplimiento del calendario, y se observó que el nivel de conocimientos es bajo, con un porcentaje significativo de madres que no cumplen con el calendario de vacunación. En consecuencia, se recomienda que los profesionales de enfermería proporcionen capacitación a estas madres sobre inmunización y realicen un seguimiento continuo para mejorar el cumplimiento del calendario vacunal.