Dolor cervical y su relación con el nivel de discapacidad en el personal de enfermería en un hospital estatal, Callao. - Barrueta Maíz, Elizabeth (2019)
Introducción: El dolor cervical es un problema de salud pública que puede conllevar a discapacidad, afectando la actividad laboral y económica de las personas. Cuando se cronificad, el dolor cervical puede traer mayores consecuencias que podrían afectar la capacidad del individuo para realizar sus actividades laborales y en algunos casos, influir en su vida social. Objetivo: Determinar la relación entre dolor cervical y el nivel de discapacidad en el personal de enfermería de un Hospital estatal. Materiales y métodos: Estudio no experimental, de diseño transversal, correlacional, la muestra estuvo conformado por personal de enfermería, se tuvo en consideración la variable: dolor cervical el cual fue medido por un cuestionario validado y confiable, para la variable la discapacidad cervical fue evaluada a través del Índice de discapacidad cervical. La asociación entre las variables se analizó a través de la prueba de Chi cuadrado. Resultados: De las 300 personas 40,30 años promedio fueron encuestadas. 93,3% fueron mujeres. La prevalencia del dolor cervical fue 88.3%; 25.0. Existe relación entre dolor cervical y el nivel de discapacidad cervical en el personal de enfermería del hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega, (p=0.00). Por otro lado, los factores asociados al dolor cervical, Horas de trabajo (p=0,00); actividad física (p=0,00); actividad deportiva (p=0,00). Conclusión: Los resultados reportados en la presente, servirán como punto de partida para la creación de programas de intervención asistencial en las personas que resulten afectadas y programas preventivos en las que aún no la padecen.