Niveles de contaminación con cadmio en cinco suelos fertilizados con compuestos fosforados en la zona agrícola de Barranca, Lima - Muñoz Albornoz, Deysy Stephany (2022)
El trabajo se ejecutó en los terrenos agrícolas del Fundo Tutumo-El Mirador, ubicado en la localidad de Barranca, con una extensión de 23,9 ha, cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: 208540,50 a 209051,06 E y 8800570,34 a 8800404,78 N, con una altitud de 120 m s. n. m. El objetivo fue determinar los niveles de cadmio en cinco parcelas con “mandarina”, “maracuyá” “caña de azúcar”, “palta” y “maíz”, donde se utilizaron fertilizantes fosforados por muchos años. El estudio consideró las siguientes fases: preliminar, campo, laboratorio y gabinete. Fue una investigación no experimental y se inició con la caracterización y la determinación del contenido de cadmio en dos profundidades: de 0-20 cm y de 20-60 cm de cada uno de los perfiles de los cinco suelos. Para la observación del contenido de cadmio en relación con las profundidades, fue utilizado el análisis de varianza mediante el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×5, y las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey (p≤0,05). También fueron analizadas las regresiones y correlaciones entre el contenido de cadmio asimilable con el uso de la prueba de significación de t-Student. Los resultados mostraron que las clases texturales fueron arena; arena franca y arena franco arenosa. Las características químicas de estas son pH ligero a moderadamente básico; baja conductividad eléctrica; contenido de carbonatos, de materia orgánica, baja a mediana concentración de fósforo; potasio disponible; baja capacidad de intercambio catiónico; y alta saturación de bases. La concentración de cadmio demostró que los suelos con “mandarina” y “maíz” sobrepasaron el límite máximo permisible (1,4 mg.kg-1), mientras que los suelos cultivados con “caña de azúcar”, “maracuyá” y “palta” estuvieron por debajo de este límite, pero cerca de alcanzarlo. Las correlaciones entre del cadmio en ambas profundidades tuvieron una relación estadísticamente significativa, pues indicaron que hubo diferencias entre el cadmio presente en la capa superficial y el de la capa subyacente.