Diseño de bloques de albañilería no estructural aplicando poliestireno expandido como nuevo material de construcción, distrito de Nueva Cajamarca 2019 - Coronel Pérez, Alex Jaime (2022)
La presente investigación denominada: "Diseño de bloques de albañilería no estructural aplicando poliestireno expandido como nuevo material de construcción, distrito de Nueva Cajamarca es de albañilería no estructural aplicando poliestireno expandido como nuevo material de construcción, así mismo se tiene los objetivos específicos: Determinar la dosificación, la resistencia a la compresión y el análisis de precios unitarios que contemplan al diseño; se ha utilizado una metodología de enfoque cuantitativo, cualitativo, de diseño cuasi experimental y un alcance descriptivo, considerando un muestreo no probabilístico por conveniencia de 12 bloques para cada porcentaje de poliestireno expandido, técnicas: observación, cuestionarios y análisis documental; instrumentos utilizados diario de campo, equipos de laboratorio, cámara fotográfica y cuestionarios como registros de información; aplicado una prueba estadística Chi cuadrado, obteniendo resultados como: ensayos de laboratorio, dimensionamiento, dosificación y resistencia a la compresión; llegando a concluir que se logró determinar la dosificación como también se logró determinar sus resistencias a la compresión de los bloques con tratamientos por saturación, aspersión y sin tratamiento, por último se realizó un análisis de precios unitarios (APU) donde los bloques con diferentes porcentajes de poliestireno expandido tienen un costo menor que el convencional.