La Oración: un oasis para los jóvenes de hoy - Espinosa Ramirez, Marta Cecilia (2025)
El estudio que se presenta se llevó a cabo con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y es de tipo básico, y su propósito es explorar la relevancia de la oración en la existencia de los cristianos, particularmente en los jóvenes. En vista de que el ser humano es un ser trascendente, con necesidad de Dios y que es llamado a vivir la experiencia del encuentro a través de la oración; tiene validez este estudio en un mundo secularizado que ha hecho que los jóvenes se alejen de Dios y de la vida espiritual. Este estudio propone una vida de oración a los jóvenes con el fin de que encuentren un oasis en el desierto espiritual que se vive, en este mundo cada vez más falto de Dios y de valores cristianos. A su vez, esta se plantea como un elemento fundamental para el pueblo cristiano; puesto que, a partir de ella, los creyentes establecen una relación personal con Dios, permitiéndoles sentir su amor, su fuerza y eliminando todo cansancio interior que pueda separarlos de su camino. Es por medio de la oración que los cristiano y, en específico los jóvenes, tienen la gracia de acercarse a Dios como Padre, desarrollando así su aspecto filiar. La oración permite a los creyentes establecer una relación armónica con lo trascendente y con ellos mismos.