Efectos del consumo de alcohol sobre los roles del bullying en un grupo de estudiantes del nivel secundario en Lima Metropolitana y Callao - Amaro Berríos, Henry Jonathan (2017)
Objetivo: Explicar los efectos del consumo de alcohol sobre el bullying en un grupo de estudiantes del nivel secundario en Lima y Callao. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario de la base de datos recogida en el IV Estudio Nacional: Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria - 2012, a cargo de DEVIDA. La muestra fue de 6 125 estudiantes entre los 11 y 20 años de edad que cursaban del 1ro al 5to de secundaria en colegios públicos y privados en Lima y Callao. La variable dependiente fue el bullying (la exposición, victimización y agresividad) y la variable independiente fue el consumo de alcohol. Se calcularon Odds ratios (OR) para estimar la fuerza de las asociaciones entre las variables mediante regresión ordinal. Resultados: El análisis multivariado reportó un aumento de ejercer agresividad a través del bullying (OR=1.50; IC 95%: 1.24-1.82) y un aumento de la victimización por al bullying asociado al consumo de alcohol en el último mes (OR=1.36; IC 95%: 1.16-1.60). Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el beber alcohol y los diferentes roles del bullying. Sin embargo, el consumo de alcohol expone mayormente al rol de agresor, igualmente el ser varón. La presencia de algún tipo de discapacidad se asocia al incremento de bullying en sus tres roles.