Sistema de control en el área de finanzas y su influencia en los resultados financieros de la empresa Gate Gourmet S.R.L. caso año 2021 - Ferreccio Bravo, Jesús Manuel (2023)
La empresa investigada es Gate Gourmet S. R. L. dedicada al catering aéreo con clientes nacionales e internacionales. Luego de la evaluación realizada se detectaron tres problemáticas. La primera se presentó en relación con el port fee: no se estaba realizando el cobro correspondiente por la permanencia en rampa, lo cual se reflejó en una diferencia de aproximadamente S/ 50 000.00 al mes. En el segundo caso, se observó el mal compartimiento de fracciones en los tiempos de permanencia de rampa: el personal encargado de hacer esta operación no estaba dividiendo correctamente las fracciones; lo hacía en partes iguales y esto generaba que el cliente de menor tiempo realice su reclamo. La monetización para esta problemática es de S/ 25 000.00 al mes. En el último caso, en los reportes físicos del PV7, estos se realizaban de manera errónea, lo cual generaba una perdida aproximada de S/ 10 000.00 al mes. En ese sentido, se hizo una propuesta de mejora, que consistió en la implementación de la plataforma MPS, orientada al soporte en la gestión de control del port fee y a la gestión de cobranzas. Así, se resuelven las problemáticas detectadas a través de la automatización de procesos, lo cual equivale a una inversión total de S/ 463 654.00.