Diseño de una unidad básica de saneamiento compostera en zona inundable en el centro poblado San Pedro de Parí, Junín, 2022 - Caro Jancachagua, Steve Angel (2024)
La investigación presentada, tuvo como objetivo principal diseñar una unidad básica de saneamiento compostera en zona inundable (UBS-ZIN) en el centro poblado San Pedro de Parí, ha sido estructurada aplicando el método científico, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de manera transversal, basado en un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo; considerando una muestra de 59 viviendas, seleccionadas por un muestreo no probabilístico. Durante el desarrollo de la investigación se llevaron a cabo estudios básicos de topografía mediante la estación total SOUTH NTS-362R; se realizaron 3 calicatas para el análisis de suelos y test de percolación; además, se efectuó la medición del caudal de aforo del manante que abastece a las viviendas del centro poblado. Estos datos fueron cruciales para seleccionar la UBS-ZIN como opción tecnológica adecuada para la población, conformada por una caseta de 2.50 m de largo, 1.90 m de ancho y dos cámaras composteras para almacenar 1.10 m3 de excretas al año, producidas por 2.95 habitantes por vivienda. Finalmente, se obtuvo el diseño de un humedal de 2.00 m de largo y 1.00 m de ancho como sistema complementario para tratar 118 l/s de aguas servidas proveniente de los aparatos sanitarios de la UBS-ZIN.