Evaluación de los estados tróficos de la laguna principal del área de conservación regional Albufera de Medio Mundo, Huaura - Lima - Quiroz Santos, Rhoydi Luvick (2019)
Los humedales proveen múltiples servicios ecosistémicos que garantizan el desarrollo social, económico y ambiental de la población; sin embargo, estos sufren diversos impactos ambientales que aceleran el proceso de la eutrofización. La finalidad de la investigación fue evaluar los estados tróficos de la laguna principal del Área de Conservación Regional Albufera de Medio Mundo (ACRAMM). Para ello, se utilizó el Índice de Estado Trófico de Carlson modificado por Toledo (IETM) y se formularon modelos matemáticos predictivos para los parámetros físico-químicos del agua; donde las variables dependientes fueron representadas por los parámetros y las independientes, por las reflectancias de imágenes Sentinel-2. El ACRAMM se ha clasificado en estado eutrófico en las 6 fechas evaluadas mediante el modelo obtenido para la transparencia del Disco de Secchi (IETMTDS > 76.04); mientras que, según el modelo para el fósforo total, las 5 primeras fechas resultaron eutróficas (IETMPT > 65.56) y la última desde oligotrófico a eutrófico con tendencia de incremento de sur a norte (IETMPT = 38.29-56.99). Estos resultados permiten concluir que el estado trófico del ACRAMM se encuentra en la clasificación más alta del índice, principalmente por las siguientes fuentes contaminantes: desagüe agrícola, vertimiento de aguas residuales industriales, poza de oxidación del Centro Poblado de Medio Mundo, actividades de pastoreo, instalaciones turísticas y las estaciones de bombeo de agua instaladas en áreas adyacentes.