Nivel de estrés laboral y su relación con el desempeño laboral en docentes de Educación Básica Regular del distrito de Acobamba - Tarma, 2017 - Torres Quinto, Patricio Jeanpaul (2018)
La presente investigación ha tenido como objetivo identificar el nivel de estrés laboral y su relación con el desempeño laboral en docentes de Educación Básica Regular que laboran en el distrito de Acobamba de la provincia de Tarma, durante el año 2017. Se ha utilizado el enfoque cuantitativo correlacional de diseño transversal aplicando la Encuesta de estrés laboral de la OIT – OMS y el Cuestionario de Desempeño Docente adaptados al contexto educativo. La muestra estuvo constituida por 144 docentes seleccionados por conveniencia del investigador y que representan el total de la población. Los resultados mostraron que existe relación entre el nivel de estrés laboral y desempeño laboral; asimismo las dimensiones del desempeño laboral con la variable estrés laboral, y las dimensiones del estrés laboral con la variable desempeño laboral se relacionan; por último, el nivel de estrés laboral y desempeño laboral es diferente según sexo, estado civil, tipo de gestión y nivel educativo.