Factores que Influyen en Retrasos Durante la Etapa de Ejecución de la Obra de Mejoramiento y Ampliación de Agua Potable y Saneamiento Básico en el Distrito La Coipa, San Ignacio, 2023 - Pintado Alarcón, Michael Nelson (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre los factores que influyen en retrasos durante la etapa de ejecución de la obra de mejoramiento y ampliación de agua potable y saneamiento básico en el distrito La Coipa, San Ignacio, 2023. Por ello, se realizó una investigación de diseño no experimental, tipo correlacional, esta investigación busca determinar las relaciones que existen entre variables. Se consideró la encuesta para recolectar datos de causales de retraso, los encuestados fueron trabajadores de la obra, también se elaboró un formulario para recolectar datos en campo para determinar rendimientos reales. Los resultados fueron los siguientes: Los factores climáticos generaron un retraso de 23 días, las causas de deficiencias de expediente técnico generaron un retraso de 99 días, se obtuvo un retraso total de 122 días calendarios representando el 67,78 % del plazo base y las causales de mano de obra determinaron que el rendimiento de las partidas de excavación manual y muro de ladrillo son menores al del expediente técnico, por lo cual indica que existen retrasos. Se concluyó que en la obra hubo 3 factores principales que influyen en retrasos; estos son el clima, deficiencias de expediente técnico y mano de obra.