Efectos de las fibras de coco y Calathea Lutea para mejorar las propiedades mecánicas del concreto hidráulico en edificaciones - Cunia Tocto, Edinson (2024)
La presente investigación determinó los efectos de las fibras de coco y la Calathea Lutea para mejorar las propiedades mecánicas del concreto hidráulico en edificaciones, a fin de determinar los efectos causados en la trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión del concreto. Para ello se elaboró un diseño de mezcla a base de fibra de coco y de Calathea Lutea que fueron recolectadas en el distrito de Nueva Cajamarca. Se utilizó una metodología descriptiva, cuantitativa y experimental, así como la aplicación de técnicas de recolección de datos como fichas y formatos. Como principales resultados fueron que el prototipo que brindó mejores efectos al esfuerzo de compresión fue el prototipo I que contiene 0,25 % de fibra de coco y 0,25 % de fibra de Calathea Lutea, llegando a la resistencia a la compresión a los 28 días de edad a los 227,20 MPa siendo mayor al prototipo inicial en un 3,35 %. La resistencia a flexión fue favorable con la incorporación de 1 % fibra de coco y 1 % de fibra de Calathea Lutea obteniendo módulo de rotura de 21,58 MPa, siendo mayor en 1,17 % al prototipo inicial.