Uso de redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 4° grado de secundaria de una institución educativa – Tarma 2022 - Pecho Espinoza, Camila Dariana (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el uso de las redes sociales y la procrastinación académica en los estudiantes de 4° grado de secundaria de la I.E. Industrial N°32 de Tarma, 2022. Metodología: descriptivo correlacional y de corte transversal, con una población censal de 152 estudiantes del 4° de secundaria de una Institución Educativa de Tarma, los instrumentos aplicados fueron la Cuestionario de Uso de Redes Sociales para Adolescentes (EDMD) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Para el análisis de datos se usó el programa estadístico SPSS mediante medias aritméticas, desviación estándar, chi cuadrado y la prueba de Kruskal Wallis, considerando el nivel de significancia menor o igual a 0.05. Resultados: existe relación entre ambas variables (p= 0.023), relación entre procrastinación académica y la dimensión entretenimiento (p=0.035), y relación entre el uso de redes sociales y la dimensión autorregulación académica (p=0.026), además el 72,4% se encuentra en el nivel medio en uso de redes, el 70,4% en un nivel medio en procrastinación académica, y no existe correlación entre cada variable con las variables sociodemográficas. Conclusiones: existe correlación entre el uso de redes sociales y procrastinación académica, existe relación entre el uso de redes sociales y autorregulación académica, existe relación entre procrastinación académica y entretenimiento; los estudiantes se encuentran en nivel medio respecto al uso de redes sociales, de igual forma con la procrastinación académica; y no existe relación entre ambas variables principales con las variables sociodemográficas.