Efecto del ethephon en la inducción floral del cultivo de Ananas comosus L. Merr “piña”, variedad Golden MD-2 en el distrito de Calzada-Moyobamba - Valdivia Perez, Neiva Flor (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de ocho dosis de ethephon en la inducción floral del cultivo de Ananas comosus L. Merr. “piña”, variedad Golden MD-2. Se empleó un diseño en bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos incluyeron desde un control (sin aplicación) y dosis crecientes de ethephon:100, 300, 500, 750, 1 000, 1 500, 2 000 y 2 500 ppm. Las variables evaluadas fueron: alta inducción floral uniforme, curva de crecimiento del fruto, peso y grados brix del fruto. El análisis estadístico fue mediante Duncan al 5 % de significancia. Los resultados indicaron que, a los 30 días, no se encontraron diferencias significativas; sin embargo, la dosis de 2 500 ppm alcanzó el 100 % de inducción floral a los 45 días, mientras que la dosis de 750 ppm logró el mismo resultado a los 60 días. La curva de crecimiento del fruto fue acumulativa, con un peso promedio 1,68 kg y 13,55 ° Brix. En conclusión, la aplicación de 2 500 ppm de ethephon logró un óptimo porcentaje de inducción floral de la A. comosus, que permitió el 100 % de inducción floral a los 45 días.