Relación entre la afectividad parental y el rendimiento académico de los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de Comas, 2018 - Verastegui Rivas, Susan Adelaida (2022)
El presente trabajo de investigación estudia la afectividad de los padres hacia sus hijos e hijas, y cómo esta influye en su desenvolvimiento académico. El estudio se enfoca en hallar qué relación existe entre la afectividad parental y el rendimiento académico de los estudiantes en quinto de secundaria de una institución educativa de Comas, 2018. Para responder a esta interrogante, se planteó como objetivo principal determinar la relación existente entre la afectividad parental y el rendimiento académico de estos estudiantes. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño observacional o no experimental y un alcance correlacional. Se trabajó en una población de 280 estudiantes, de la cual se obtuvo una muestra probabilística e intencional compuesta por 163 estudiantes. El instrumento utilizado fue la Escala de Afecto - versión hijos (EA-H). Esta se compone de dos factores, cada uno consta de 10 ítems que se presentan en formato Likert y que contienen cinco grados de frecuencia, razón por la cual se obtiene un alto nivel de confiabilidad. Los resultados permitieron concluir que existe una relación directa y altamente significativa entre el afecto padre (Rho=0.852, p < 0.001), afecto madre (Rho=0.751, p<0.001) y rendimiento académico de los estudiantes en quinto grado de secundaria de Comas, 2018.