Relaciones entre Fe y Razón a la luz de la encíclica Fides et Ratio de Juan Pablo II - Valverde Morales, Jessica Soledad (2025)
El objetivo central de esta investigación fue examinar la interacción entre la Fe y la Razón a través del prisma de la encíclica Fides et Ratio de Juan Pablo II, lo que permite comprender cómo ambos conceptos se integran de manera cristiana y cómo la razón y la fe se apoyan mutuamente en la búsqueda de la verdad. El estudio se llevó a cabo a través de un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo porque busca capturar, desde un ángulo teológico y filosófico, la relación dinámica entre la fe y la razón en la encíclica en cuestión analizando documentos primarios y secundarios con los que la investigación ha tratado, explorando no solo las enseñanzas del papado sino la defensa de la fe y la razón en sus propios términos. A manera de conclusión se asegura lo siguiente: la encíclica Fides et Ratio no solamente intenta conciliar la fe y la razón, sino que ambas interactúan para construir una realidad funcionando juntas, sugiriendo que la fe puede iluminar la razón y que la razón puede expandir la comprensión de la fe. El estudio concluye que la célula no debe tratarse como un conflicto, sino cooperando para que el individuo crezca en conocimiento y en la verdad.