Análisis del sistema de abastecimiento de agua potable basado en Last Planner System para mejora de la productividad - Pérez Gómez, Kerly Yubitza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el sistema de abastecimiento de agua potable basado en Last Planner System para mejora de la productividad. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, mientras que, los instrumentos de recolección fueron los informes de productividad, fichas de campo y control. El procesamiento de datos fue mediante los softwares como Ms Project y Ms Excel. Los principales resultados destacados respecto al método tradicional fue la capacidad de mejorar las deficiencias respecto al alcance, tiempo, programación y control. Los componentes estructurales de Last Planner System en el plan maestro y la planificación colaborativa redujo la duración en un 18% que se traducen en la optimización de costos incurridos en este periodo. Se logró indicadores de productividad del Plan Cumplido acumulado del 87%. Mientras que, los tiempos de los niveles productivos fue 62%, el contributorio de 28 %, y el no contributorio de 10 %, que repercute en la mejora del análisis de causas de no cumplimiento. En conclusión la integración de Building Information Modeling , plataformas colaborativas y la asignación estratégica de buffers resultó una mejora de la eficacia de Last Planner en proyectos de sistemas de abastecimiento de agua potable.