Implementación del Dron JI Phantom 4 RTK en el Área de Topografía de la Constructora D´Armies S.A.C. para Mejorar la Cubicación de Materias Primas en la Producción de Cemento en Tarma – Junín, 2023 - Ricaldi Esteban, Jonsh Brehily (2023)
El objetivo del trabajo fue implementar el dron DJI Phantom 4 RTK en el área de topografía de la Constructora D’Armies para mejorar la cubicación de materias primas en la producción de cemento – Tarma 2023. Por ello este estudio se enmarcó dentro de una investigación cuasi experimental, longitudinal, de tipo interviniente (buscó mejorar con la primera variable la producción de la segunda variable). Por consiguiente, los resultados obtenidos fueron los siguientes: al implementar esta tecnología se pudo reducir la entrega del informe final en un 40 % del total en comparación al método tradicional, también se logró disminuir el número de trabajadores que realizarán este proceso, de 6 trabajadores (método tradicional) a 2 trabajadores (metodología alternativa). A su vez se afirmó que el tiempo de levantamiento en campo se redujo más de un 50 % del trabajo, la precisión obtenida por el dron está dentro de los errores permisibles dentro de la fábrica, por último, se obtuvo un control del 85 % de la planta cementera, determinando que la aplicación del dron resulte viable y beneficioso. Por lo tanto, se concluyó que la aplicación de dron para la cubicación de materias primas resulta favorable tanto en tiempo, costo, seguridad y precisión.