El desarrollo psicomotriz del niño en la primera infancia en la educación peruana - Díaz Aguirre, Telma (2022)
El presente trabajo académico titulado “El desarrollo psicomotriz del niño en la primera infancia en la educación peruana” ha sido elaborado con una metodología de investigación descriptiva basada en la revisión de la literatura, cuyo objetivo general fue describir el desarrollo psicomotriz del niño en la primera infancia en la educación inicial peruana, con incidencia en las características psicomotrices del niño y los procesos internos y externos del desarrollo psicomotriz. La importancia de este trabajo se vincula a la actividad del docente del nivel inicial en el desarrollo de la competencia del desenvolvimiento autónomo a través de la motricidad y a las condiciones en que aprenden los niños del nivel inicial, y describe el desarrollo psicomotriz y las implicancias en la integralidad durante la primera infancia, así como su relación con otros aprendizajes. Por otro lado, el marco teórico está diseñado utilizando la bibliografía especializada que corresponde al desarrollo integral del niño, a los procesos internos y externos durante el desarrollo psicomotriz, y el desarrollo psicomotriz durante la educación inicial. A través de este estudio, se promueve relacionar el movimiento y el aprendizaje del niño, el aprendizaje para vivir en comunidad y la gestión de la convivencia.