Factores asociados a la violencia física en mujeres peruanas: ENDES 2012 – 2014 - Sojo Sullón, Janette Rosa (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de los factores asociados a la violencia física en mujeres peruanas: ENDES 2012 – 2014. Materiales y métodos: Estudio de análisis secundario de base de datos a partir de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2012 – 2014 (INEI). Población constituida por 33 164 mujeres. Las variables principales fueron la violencia física y los factores individuales, microsistema y exosistema. El análisis estadístico se hizo uso de la regresión de Poisson y la prueba de R2 para la bondad de ajuste. Resultados: Los principales factores asociados a la violencia física fueron: los antecedentes de violencia por parte del padre a su madre (PR:1.28; IC95%:1.24-1.31; p-value: 0.00), control de las relaciones por la pareja (PR:2.06; IC95%:1.94-2.17; p-value: 0.00), frecuentemente se embriague la pareja (PR:1.52; IC95%:1.42-1.63; p-value: 0.00) y alto nivel de comunicación con la pareja (PR:0.52; IC95%:0.49-0.54; p-value: 0.00). Conclusiones: Los factores asociados a la violencia física que aumenta la probabilidad de que la mujer pueda ser víctima por parte de la pareja es el antecedente de violencia hacia la mujer por parte del padre y madre, el antecedente de violencia por parte del padre hacia la madre, el control de las relaciones y la embriaguez frecuente por parte de la pareja. Sin embargo, el mantener una alta comunicación con la pareja y tener un seguro de salud disminuyen la posibilidad de violencia.